简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

第四届梧州市工艺美术作品赏鉴

2021-12-04 18:24     来源:梧州市城镇集体工业联社     作者:杨悦莹、胡轮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第四届梧州市工艺美术作品展,于2021年12月3日至12月5日在梧州市毅德国际博览城三楼展厅举办,属梧州市城镇集体工业联社主办,梧州市工艺美术协会承办的大型工艺美术类展会。展会包括工艺美术作品展区和商家展销区,展评区有近百件精美工艺品参加展评,展销区有商家二十多家。工艺作品涵盖了皮雕、玉雕、木雕、陶艺、纸艺、首饰设计、工艺画、书刻等众多品类。展会聘请了五位广西资深的国级、省级的工艺大师和教授、专家组成评委会为参展作品打分评比,参评作品在一定程度上代表了梧州市工艺美术行业的精湛水平,给我们带来不一样视觉盛宴,下面是部分展品的介绍,相信大家都会认可和喜欢这些工艺品吧!


                                  周锦秀 | 玉雕——《童趣》

此组南红玉雕,质地细腻,创意新颖,造型疏密、开合、强弱、深浅组合形成了一种冲击视觉的美感。或呆萌、或精致、或调皮、或风趣,一个个小巧玲珑、憨态可掬,天真无邪的儿童面部表情在作者的巧手中活灵活现的表现出来,萌翻路人。


                             冯炳池 | 手工皮雕——《美丽时刻》

皮雕艺术起源于文艺复兴时期的欧洲,利用皮革的延展性来做浮雕式图案的器具。此作品采用牛皮雕刻而成,雕刻精美,工艺细致。作者运用朴素深刻的生活智慧,让作品既美观又实用。作品融入中国文化的元素,雕刻凤凰起舞,寓意幸福祥瑞。


                         钟伟南、何金屿 | 陶艺——《泥塑肖像组件》

作者以秦兵马俑为创作原形,分别捏制二文二武官人像,以表达《文武之道》为主题的大秦一统天下、豪迈绝世之盛况。 制作过程意欲表现人物肖像之型质有别、文武有别,略施淡彩,以达形神兼备,出神入化。把现代陶艺追求设计与形式美活灵活现的展现出来。

                                  李鹏程 | 刀画——《黄河》

作者以钢刀代笔作画,通过使用油彩,借助刮刀的自信姿态,将一幅纹理丰富,色彩冲击力强的作品呈现给观众。黄河,孕育着伟大的中华文明,它奔腾不息,千古流淌,表达一种不屈不挠的顽强精神。

                                     霍丽萍 | 木雕——不夜侯

木雕是传承已久的民间工艺,此作品选用质地细密坚韧,不易变形的椴木雕刻。创作思路来源于五代胡峤的《飞龙磵饮茶诗》沾牙旧姓余甘氏,破睡当封不夜侯。就此诗意,作者在设计书刻整体色块是多用了冷色调,意为夜间的寂静,而不夜侯主题字就采用暖色黄光,意为在寂静的夜间读书时茶能给我们带来一束曙光,令人精气神十足,而书刻中的肌理作者有意做成涓涓细流,意为茶文化渊远流长,从古此今一直受人青睐。

                                 李家起 | 陶艺——《福瓶》

作者按照利用石湾传统工艺把石湾手捏花瓶荔枝福字同金禅给合起来,福代表有福气而金禅可以招财,瓶同“平”,代表平安也可以把财和福气聚起来,而且荔枝红色代表红红火火,所以作品取名福瓶。作品精雕细琢,栩栩如生。

                                    陈守杰 | 纸艺——《太空》

做人要学太空的谦虚,它本来拥有了一切,但它还是叫“太空”。艺术家用纸浆、纸纤维等多种材料,塑造抽象形态,表达出对自然、生命、情感的想象与思考,让人深切地感受到了一张纸所能蕴含的厚度。


                                聂静 | 静态沙画——《百鸟朝凤》

作者通过沙画这一新颖而独特的艺术形式,用不同的色彩营造“百鸟朝凤”的盛况。作者把作品中每一根羽毛,细腻地展现出来,色彩缤纷,惟妙惟肖,为静态艺术赋予一种让人浮想翩翩的活力,让作品显得更富有生命力,为艺术生活添墨加彩。

第四届梧州市工艺美术作品展旨在展示梧州工艺美术创作的新思路、新技法、新创意,以及独特、自由的风格,体现了梧州工美人追求完美、精益求精的“工匠精神”。这些工艺美术作品的“美学价值”和“创新智慧”将对梧州工艺美术工作的发展产生积极和深远的影响。


文件下载:

关联文件: