简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

第四届梧州工艺美术作品展圆满收官 ——工艺美术大师现场泼墨挥毫,各类才艺精彩纷呈

2021-12-08 10:03     来源:梧州市城镇集体工业联社     作者:姜孜桦、杨悦莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一年一度备受瞩目的梧州宝石节重头戏,由梧州市城镇集体工业联社主办,梧州市工艺美术协会承办的大型工艺美术类展会,第四届梧州工艺美术作品展(以下简称“第四届工美展”),历时三天,于12月5日圆满收官。本届作品展以“匠心铸造 梧州工美”精神为主导,布展风格采用简洁的国风搭配,美观、大方、节俭为原则,烘托出梧州市工艺美术行业和技艺无论经历多少风雨沧桑,尽管时光俨然,但匠心犹存的特点。本年联社积极推动工艺美术行业宣传,首次为梧州市工艺美术协会拍摄宣传片,记录了联社推动协会成立以及协会成立至今取得的成就,并详细介绍并展示我市工艺美术行业各个类别,展现了工艺人精湛的手工技艺。宣传片主题曲《熠熠大匠工》荣登粤桂音乐榜2021年第44期榜首,本次宣传片在宝石节期间滚动播出,成为整个展会的一个新亮点!展会现场活动丰富,邀请大师现场表演才艺,通过与观众零距离互动展示作品创作过程,令观众直观地感受工艺美术创作者的高超技艺,把整个展会气氛推向高潮。

本次展会客商云集、组织严密、安全有序、成果丰硕,取得了圆满的成功。

一、展馆布置精巧,古典国风吸引眼球

本次展馆设计以典雅国风为主,采用PVC整板雕刻成红墙宫闱的图案以及形状,加上环境灯光,让参观者有种穿越时空梦回故宫游历的观感,吸引许多国风爱好者及工艺美术欣赏者前来参观打卡。为突出亮点,本届展览根据功能设置了3个交错区域和一个独立区域,包括参评参展区、才艺表演区、大屏宣传区和工艺品展销区。其中,参展区、才艺表演区和大屏宣传区3区交错融合,才艺表演区和大屏宣传区置身于参展区中央位置,让观展人员能直接观赏到工艺美术大师精彩纷呈的现场创作,同时通过大屏播放的宣传片了解工匠们背后的故事,在观赏每件工艺美术作品时,更能理解每件作品更深刻的意义和珍惜每件工艺作品的来之不易。

二、参评作品题材新颖,展销作品富有特色

本次参展参评作品种类丰富,涵盖了皮雕、玉雕、木雕、陶艺、纸艺、首饰设计、工艺画等众多品类,主办方为梧州市内外的工艺美术大师、参展企业、消费者提供了一个作品展示、技艺交流、贸易洽谈的最佳平台,使得各大工艺可以同台竞技,百花齐放。在丰富的作品中除了常见的花鸟、神兽、神话故事等传统题材外,各位大师在作品题材上力求创新,匠心独运,注重红色题材和防疫题材的创作,充分展现了新时代中国特色和中华民族团结抗疫的精神,为中国共产党建党100周年增添一份绚丽的色彩。本次展销区共邀请了参展商家15家,包括陈守杰广西藤雅忆古工艺品有限公司纸艺画专区、梧州市工艺美术大师聂静沙画专区、钟伟南汉唐书画院书刻木雕专区、李鹏程刀画工作室刀画专区、以及冯炳池广西小雅文化有限公司皮雕专区等都各具特色,吸引了广大市民驻足观赏和购买。

同时本次展会我们聘请了五位区级以上资质的工艺美术家和美术界专家为我们84件参展作品进行了严谨的打分评审,5位专家遵循“思想精深,艺术精湛,制作精良”的评审总标准,经过对参评、参展作品材料的评审、现场评审及集中评议等环节,最终评出金奖作品8件、银奖作品13件、铜奖作品21件,为工艺创作者们增添荣誉,鼓励梧州工匠们再创辉煌成绩。

三、才艺展示区与宣传区交错融合,打造新亮点

为了让观展人员切身感受工艺美术的魅力,我们在参评展区中央布置了现场工艺美术技艺展示区、艺术家现场为群众展示梧州地方特色工艺品精湛的制作过程,包括陶刻、刀画、皮雕、篆刻等,与观众零距离互动体验,以具体行动诠释对中国传统文化的弘扬与传承,彰显了梧州工美人追求完美、精益求精的“工匠精神”。12月3日更有国家一级美术师李灵机先生、梧州市美术家协会副主席钟伟南先生等六名艺术家现场共同挥毫作画,创作完成别样的画作表演——硕果耀金秋,呈现一场精彩绝伦的视觉盛宴。位于我们参展区正中央位置,才艺展示区后,进门即映入眼帘的还有我们的大屏宣传区,滚动播放联社指导工艺美术协会筹资拍摄的宣传片,既展现联社推动协会成立以及协会成立至今取得的辉煌成就,又展示了梧州工艺人精湛的手工技艺。宣传片包含朴素深刻的生活智慧,以传统工艺振兴乡村、服务城市发展,共建美好生活,充分展示梧州市工艺美术作品发展成果。以上两个展区的设置,不仅丰富了展览会的内涵,还增加了展览的功能性、多样性和观赏性,让群众增添了对梧州工艺美术历史发展的了解。许多群众对宣传片认真观看,对现场创作细细品味,成为展会其中一个最大的亮点。


本届展览展评又一次在规模盛大的宝石节期间举办,并获得全市及全国各地群众的关注,得益于工艺美术行业主管部门和梧州市人民政府的高度重视和关怀,是落实和推动《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《中国传统工艺振兴计划》、《广西壮族自治区传统工艺美术保护办法》等政策精神的有力举措。通过展览展评,一批工艺精品和行业人才脱颖而出,为梧州市工艺技艺的传承和创新发展沉淀优势,积蓄力量。





文件下载:

关联文件: