简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

梧州市城镇集体工业联社 2021年政务公开工作成效显著

2021-12-30 17:40     来源:梧州市城镇集体工业联社     作者:何艳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      2021年,梧州市城镇集体工业联社政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕建设壮美广西共圆复兴梦想总目标总要求,全面落实自治区党委赋予梧州四句话新定位和三抓一快要求,坚持以人民为中心以过硬作风深化政务公开工作落地见效,推动政府管理服务更加透明规范,为实现十四五良好开局、打造东融枢纽门户城市、加快建设广西东大门作出新的更大贡献。

一、紧扣十四五开好局起好步深化政务公开

(一)持续做好法定内容的主动公开。联社按要求落实人员做好政府信息公开专栏日常检查、动态更新工作。持续做好联社政府网站法定主动公开栏目9个子栏目的信息公开、更新。年度内更新了领导简介2次,机构职能1次,政策文件解读3次,财政预决算2次,通知公告3条,政府采购2条,人事信息6条,行业信息9条。

(二)做好财政信息公开。我单位严格按照市财政局关于财政信息公开要求,于2021420日在联社网站公开发布《梧州市城镇集体工业联社2021年度部门预算及三公经费预算公开》,202191日公开发布《梧州市城镇集体工业联社2020年度部门决算》。

(三)做好常态化疫情防控信息公开。做好疫情防控常态化下疫情信息发布,2021324日在部门动态栏目发布《市城镇集体工业联社:积极开展疫情防控工作》,20211122日转发梧州市疾控中心温馨提示。

二、紧扣宏观政策落地见效深化政务公开

(一)持续加强重大政策发布解读。今年我单位共转发政策解读信息两条,分别是2021226日转载发布《广西壮族自治区人民政府印发关于推进工业振兴若干政策措施的通知》政策解读;2021518日转载发布《广西工艺美术大师评审办法政策》解读,实现政策直达企业群众。

(二)不断改进政策解读工作方式。我单位依托12345政府服务热线(以下简称12345热线)等线上平台,设立首页互动交流政策咨询综合服务窗口,为群众提供一站式一号答政策咨询服务跳转链接

(三)切实增强回应关切效果。我单位已建立舆情回应台账管理机制,指定人员负责管理、跟踪,逐一对照检查并及时整改公开。密切关注涉及疫情防控、经济金融、工资拖欠、生态环境污染、食药安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情,及时主动回应;实时关注12345热线等服务平台,及时答复群众诉求全力防范化解重大风险。

三、紧扣政府信息公开条例实施深化政务公开

(一)提高依申请公开工作质量。切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足对政府信息的个性化合理需求。联社在网站政府信息公开栏目下设置依申请公开子栏目,其中设置依申请公开表格,方便公民或法人或其他组织填写使用。

(二)加强配套制度建设。联社按要求制定有信息公开指南、依申请公开政府信息工作制度、“五公开”制度、政务舆情回应等制度,规范保障政务公开高效有序进行。

(三)提升政府信息公开工作年度报告质量。贯彻落实国务院关于政府信息公开工作年度报告格式要求,更好发挥政府信息公开制度的功能作用。准确把握年度报告数据填报要求,提高数据精准性,切实提升年度报告编制水平。

四、紧扣抓落实强化指导监督

(一)加强工作指导。联社于20211119日组织开展政府信息公开工作培训会并开展研讨交流不断提高政务公开干部队伍业务水平20211230日在联社网站公开发表《联社2021政务公开工作成效显著》信息一条。

(二)狠抓任务落实。根据工作要求和分工方案,联社建立政务公开监督员工作机制,明确政务公开工作任务主要责任人本要点重点任务梳理形成工作台账,实时跟进督查落实。

(三)报送完成情况。我单位于830日前报送上半年政务公开工作要点落实情况第二次按要求在110日报送到市行政审批局指定邮箱。




3



文件下载:

关联文件: