梧州市城镇集体工业联社网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
发文单位:梧州市城镇集体工业联社成文日期:2018年03月28日
标  题:关于印发《梧州市工艺美术大师评审工作管理办法(试行)》的通知
发文字号: 梧二轻字〔2018〕2号 发布日期:2018年05月02日

关于印发《梧州市工艺美术大师评审工作管理办法(试行)》的通知

2018-05-02 17:23     来源:梧州市城镇集体工业联社
【字体: 打印

各县(市)二轻工业联社,梧州市工艺美术协会:

《梧州市工艺美术大师评审工作管理办法(试行)》已经联社社务会审议通过,现予印发,请遵照执行。执行过程有何问题请及时反馈梧州市城镇集体工业联社。

 

 

梧州市城镇集体工业联社

2018年3月28日  

 

 

公开方式:主动公开

                          

梧州市城镇集体工业联社办公室            2018年3月30日印发

 

 

 

梧州市工艺美术大师评审工作管理办法(试行)

 

为了加强对梧州市工艺美术大师(以下简称梧州工美大师)评审工作的管理,规范梧州工美大师评审工作,确保评审工作质量,根据《广西壮族自治区传统工艺美术保护办法》(自治区政府令第100号)和《广西壮族自治区传统工艺美术保护办法》(2014年1月17日广西壮族自治区人民政府令第100号)的有关规定,制定本办法。

第一条 使用范围

本办法适用于梧州工美大师评审工作的组织、实施及参评申报等工作,同时适用于梧州工美大师复审工作。

梧州工美大师评审工作依法依规进行,以党的路线、方针、政策,培育梧州工艺美术人才,促进梧州传统工艺美术的传承、创新和发展,繁荣梧州文化事业为指导思想,坚持公开、公平、公正和民主集中、科学规范的原则,接受社会监督,每两年评审一次。

梧州工美大师实行复审制度,每四年复审一次,与梧州工美大师评审同时进行。

第二条 评审机构及职责

由梧州市城镇集体工业联合社(以下简称市工业联社)负责组织实施。市工业联社成立梧州工美大师评审工作领导小组(以下简称梧州评审领导小组),负责梧州工美大师评审的组织领导工作。梧州评审领导小组下设评审办公室(以下简称评审办)、评审委员会(以下简称评委会)和监督委员会(以下简称监委会)。评审办负责评审的具体组织实施工作;评委会负责梧州工美大师的评审工作;监委会负责整个评审过程的监督工作。

各县(市)联社负责组织本县(市)梧州工美大师的申报、初评、推荐工作。

第三条 申报条件和材料

(一) 申报范围及分类

1.传统工艺美术品种分类是:工艺雕塑、刺绣和染织、织毯、抽纱花边和编结、艺术陶瓷、工艺玻璃、编织工艺、漆器、工艺家具、金属工艺和首饰、其他工艺美术,共十一大类。

2.申报参评作品的品种和技艺要求:

(1)历史悠久,技艺精湛;

(2)以天然原材料为主,采用传统工艺和技术,作品主要以手工制作为主;

(3)具有独特民族风格和鲜明地方特色;

(4)在市内外有一定声誉。

(二) 申报条件

凡是梧州户籍或在梧州境内工作满2年(以暂住证或居住证为准)的外市籍人员,在本办法规定的工艺美术品类范围内从事设计和制作的专业人员,同时具备以下条件,均可申报:

1.热爱祖国,遵纪守法,德艺双馨,无不良信誉记录。

2.专职从事传统工艺美术设计和制作工作满8年(含8年)以上。

3.有较高的艺术造诣、艺术修养和丰富的工艺美术作品设计制作经验,作品风格独特、技艺精湛,有一定数量的优秀作品为市内外同行所公认。能长期坚持带徒、传授技艺,为培养人才作出较大贡献。

优秀作品为具备以下情况之一者:

(1)作品被市级以上博物馆、珍品馆、工艺美术馆征集收藏。

(2)作品在市级专业协会(经市级民政部门批准成立,下同)组织的评奖中获一等奖(金奖)以上者;或省级专业协会(经省级民政部门批准成立,下同)组织的评奖中获二等奖(银奖)以上者;或国家级(经国家民政部门批准成立,下同)专业协会组织的评奖中获鼓励奖(优秀奖或入围奖)以上者。

作品作者排序,原则上认定前三位作者。

(三) 破格申报

申报者虽不具备本办法第二条第二款第2项条件,专职从事传统工艺美术工作年限满4年以上,符合下列条件之一者,可破格推荐,申报破格应严格掌握:

1.对梧州市传统工艺美术发展有突出贡献,经济效益和社会效益显著,作品是国内或省内或市内独门绝技,在品种、技艺方面有重大突破或重要创新者(由评审领导小组认定)。

2.工艺美术类自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人。

3.作品在市级专业协会组织的评奖中获两个一等奖(金奖)以上者;或省级专业协会组织的评奖中获一等奖(金奖)或两个二等奖(银奖)以上者;或国家级专业协会组织的评奖中获三等奖(铜奖)或两个鼓励奖(优秀奖或入围奖)以上者;或获得自治区艺术作品之工艺美术类铜鼓奖、自治区艺术作品展览优秀作品奖者。

专职从事工艺美术研究、教学、行政等方面工作的人员和不从事设计制作的工艺美术企业管理人员不参加评审。

(四) 申报材料和作品:

1.梧州市工艺美术大师申报表;

2.专职从事传统工艺美术的经历、职称、业绩、成果、论著、作品获奖、带徒授艺等相关证明;

3.本人设计创作的代表作品(包括作品简介、照片、作品实物,以下简称申报作品);

4.对本人基础条件、艺术德行、艺术水平、社会贡献考核评分情况。

(五)申报程序

1.申报者向户籍所在地或者工作所在地的联社提出申请并报送申报材料。

2.各县(市)工业联社组织考评推荐小组对申报者材料进行审核、考评,对符合规定条件的,将材料报送评审办,申报作品送至评审办指定地点。

第四条 评审组织及授予

(一) 建立梧州市工美大师评审专家库(以下简称专家库)。建立专家库应统筹考虑不同工艺美术品类的专家,并具有代表性。

(二) 专家库入选专家必须符合以下条件之一:

1.中国工艺美术大师、自治区工艺美术大师;

2.工艺美术相关专业院校的教授、学者;

3.具有工艺美术相关专业的高级职称的专家;

4.工艺美术行业及有关部门的知名专家。

(三) 评委会

1.评审办从专家库随机抽取专家组成当届评委会,负责本届梧州工美大师的评审。

2.评委会组建原则

(1)评委会成员人数为奇数,且不少于5人,具体名额根据申报者人数和作品所属工艺美术品种分类情况而定。

(2)具有中国工艺美术大师、自治区工艺美术大师称号的专家在评委会中应不少于三分之一。

(3)评委会采取主任委员制,设主任委员1名、副主任委员1名。

(4)申报本届梧州工美大师者及其近亲属不得担任评委会评委。

3.评委会名单不对外公布

(四) 评审程序

1.评审办对各县推荐的申报者材料,按照本办法规定进行审查并确定各县推荐的申报者资格。

2.评审办组织评委会根据本办法规定的条件进行评审,评审包括申报材料考评、申报作品考评、现场制作考评等。

3.评委会将评审结果报梧州评审领导小组审定。

4.评审结果公示。经梧州评审领导小组审定的名单,在梧州市机关报或向全市公开发行的报纸公示5天。公示结束后,监委会对署实名的书面反映情况进行调查、核实并提出处理意见后,报梧州评审领导小组最后审定。

(五) 授予

经梧州市评审领导小组最后审定的梧州工美大师,由市工业联社发布公告并颁发证书。

第五条 监督及其他

(一) 申报者隐瞒有关情况或者提供虚假材料进行申报的,取消评审资格。

(二) 有下列情形之一的,由市工业联社取消其梧州工美大师荣誉称号,并收回证书或声明作废,四年内不再受理其申请:

1.提供虚假材料骗取梧州工美大师认定的;

2.剽窃、伪造他人作品的;

3.因犯罪受到刑事处罚的。

(三) 参与梧州工美大师评审工作的评委应严格保守秘密,签署保密承诺书;按照规定程序和标准,客观公正、认真负责地开展工作,自觉遵守评审工作纪律。有下列情况之一者,取消其评委资格:

1.评审期间向外界透露评审情况的;

2.有行贿受贿、徇私舞弊行为的;

3.有为申报者许诺、游说、拉票行为的;

4.有其他影响评审公正行为的。

(四) 每届梧州工美大师评审由评审办根据本办法制定具体实施方案报市工业联社同意后,组织实施。

(五) 梧州工美大师的评审不收取评审费。

(六) 本办法规定的“专职从事传统工艺美术设计和制作的工作时间计算方法为:

1.属自幼家庭传承者的,专职从事时间从年满16周岁起算;

2.属师徒传授者的,师徒关系确立时未满16周岁的,专职从事时间从年满16周岁起算,已满16周岁的,按师徒关系实际确立时间起算。

3.属固定单位从业者的,由所在单位提供申报者的从业时间证明。

(七) 本办法自印发之日起执行;本办法由市工业联社负责解释。


文件下载:

2018.05.02(已发OA审核)关于印发《梧州市工艺美术大师评审工作管理办法(试行)》的通知.doc

相关链接